0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie berechne ich Logarithmen wenn der Exponent mehr als nur x ist?

4^{x-3}=1/16

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Meinst Du

4^{x - 3} = 1/16
4^{x - 3} = 4^{-2}
x - 3 = -2
x = 1

Da braucht man nicht mal den Logarithmus, sondern kann es über Exponentenvergleich machen.
Avatar von 493 k 🚀
Ist der TR erlaubt geht auch

4^{x - 3} = 1/16
x - 3 = ln(1/16) / ln(4)
x = ln(1/16) / ln(4) + 3
benutzt man hier nicht log ? :-/
Das ist egal welchen Logarithmus man benutzt. Ich verwende meist den LN weil der auf jedem Taschenrechner drauf ist.
(1/2)^{2·x + 1} = (2/3)^{3·x + 2}

1/2·(1/2)^{2·x} = 4/9·(2/3)^{3·x}

1/2·(1/4)^x = 4/9·(8/27)^x

(1/4)^x·(27/8)^x = 8/9

(27/32)^x = 8/9

x = LN(8/9) / LN(27/32)

x = 0.6932531100
ohje, das versteh ich jetzt nicht
die antwort soll die sein:


(2ln(2/3)-ln(1/2))/2ln(1/2)-3ln(2/3))
Es wäre gut, wenn du erklärst, was du nicht verstehst.
Es beginnt schon im ersten Schritt wieso 1/2 mal 1/2 und warum 4/9.. dann warum die 2 und 1 im exponenten weg ist..
Man wendet das Potenzgesetzt an

a^{b + c} = a^b * a^c

Wichtig beim Rechnen mit Potenzen ist es die Potenzen auf die Gleiche Basis oder auf den gleichen Exponenten zu bekommen.
ah  jetzt verstehe ich es, vielen Dank.
+1 Daumen

4^{x-3} =1/16 = 4^{-2}                |Exponentenvergleich

x-3 = -2

x = -2+3 = 1 = x

Kontrolle

4^{1-3} = 4^{-2} ok.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

4 x - 3 = 1/16

<=> 4 x = 1/16 + 3

<=> log ( 4 x ) = log ( 1/16 + 3 )

<=> x * log ( 4 ) = log ( 1/16 + 3 )

<=> x = log ( 1/16 + 3 ) / log ( 4 ) = 0,8073549...

 

Oder war 4  x - 3 = 1/16 gemeint? Dann siehe die Antworten von Der_Mathecoach und Lu.

Avatar von 32 k
ne die -3 gehört zum exponenten, danke euch ..

wie würde die aufgabe dann aussehen ?

(1/2)^{2x+1} = (2/3)^{3x+2}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community