0 Daumen
1,9k Aufrufe

a) 6x+5=36x

b) 23x-6=7-x

c) 42x-1+16x+1=10

Meine Ideen:

6x+5=36x   |ln

(x+5)ln(6)=xln(36)  |-5

ich weiß nicht weiter Oo

brauche BITTE NUR TIPPS
Avatar von 7,1 k

6x 6= 6² *6x  vielleicht hilft dir das weiter.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zum ersten: Ja das ist richtig. Nun nur noch nach x auflösen.

Würde aber einen anderen Weg vorschlagen. Schreibe 36 = 6^2. Dann...? ;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
eyyy manoo ich hasse dieses thema:((((((((((((((((((((
ich komme net drauf

6x+5=36x

6^{x+5} = (6^2)^x   |mit (a^b)^c = a^{bc}

6^{x+5} = 6^{2x}

Nun mach mal weiter^^.


Bin aber erstmal essen.

he aber wieso (62)x?? ja das ergibt dann 62x aber wieso jetzt nein x drangehängt???

guten apetit :)

ich gibt es auf. Das ist einer meiner Hassthemen

Das ist ein Potenzgesetz...wie oben geschrieben. Die musst Du natürlich kennen ;).

Ja das weiß ich

aber wie wäre es denn mit meinem weg??

Das hatte ich Dir schon gesagt...nach x auflösen ;). Genauso richtig, aber für mein Empfinden zu umständlich^^.

das problem ist dass ichs aber nicht schaffe:(

da sind 2 xe

Dann sortiere doch mal. Alles mit x auf eine Seite, alles ohne auf die andere.
Ausklammern auf der linken Seite hilft ;).

6x+5=36x |ln

(x+5)ln(6)=xln(36) |-5

x*ln(6)=x*ln(36)-5 |:ln(6)

x=x*ln(36)-5/ln(6)

ab hier komme ich nicht weiter

bestimmt ist sogar das hier falsch

Nope, wenn Du ausklammerst, dann richtig :P.

6x+5=36x |ln

(x+5)ln(6)=xln(36)   

x*ln(6) + 5*ln(6) = x*ln(36)  |-x*ln(6)

5*ln(6) = x*ln(6^2) - x*ln(6)

5*ln(6) = 2x*ln(6) - x*ln(6)

5*ln(6) = x*ln(6)                    |:ln(6)

x = 5

Oder auf anderem Wege.


6x+5=36x

6x+5 = (62)x   |mit (ab)c = abc

6x+5 = 62x   |Exponentenvergleich

x+5 = 2x    |-x

x = 5


Du siehst das ist schneller/einfacher^^.

Ok auf deinem weg ist das vieeeeeeeel einfacher Oo

ahhh man kann ja ausmultiplizerein auf der linken seite..diestrubutivgesetz oder???

was eine aufgabe Oo

DANKE Unknown

Ja, Distributivgesetz ;).

0 Daumen

Anderer Vorschlag: 

6x+5=36x

6^{x+5} = (6^2)^x

6^{x+5} = 6^{2x}      | Nun Exponentenvergleich.

Dein Weg führt aber auch zum Ziel! Mach nur weiter, wo du gerade aufgehört hast.

Avatar von 162 k 🚀

(x+5)ln(6)=xln(36)

xln(6)  + 5ln(6) = xln(36)

5ln(6) = x ln(36) - x ln(6) = x(ln(36)-ln(6))

5ln(6)/(ln(36) - ln(6)) = x

Nun mit dem linken Term in den Taschenrechner. Und dann erst schauen, ob's auch anders gegangen wäre.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community