0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Polizei führt in einem bestimmten Zeitraum verschärft Alkohol Kontrollen im Straßen Verkehr durch. Bei durchschnittlich 12 von 100 kontrollierten Lenkerinnen und Lenkern wird dabei der Grenzwert von 0,5 Promille überschritten. Es werden 20 Personen kontrolliert.

Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass weniger als 4 und höchstens 5 den Alkohol-Grenzwert überschritten haben.


Problem/Ansatz:

Das kann ich auch rechnen, kenne die Formel. Ich weiß nicht genau, was mein p ist.

N =Anzahl der Versuche ist 20 K= ist Anzahl der Treffer, also weniger als 4 oder höchstens 5.

Aber was ist mein p, vielleicht 0,5?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei durchschnittlich zwölf von 100 kontrollierten

p = 12/100 = 0.12

Soll jetzt die Wahrscheinlichkeit berechnen das weniger als 4 und höchstens 5 den Grenzwert überschritten haben.

Bitte lies nochmals genau nach, ob das wirklich dort so steht.

Avatar von 494 k 🚀

Es sind zwei Fragen

a) weniger als 4 Personen den Grenzwert überschritten haben

b) höchstens 5 Personen

Habe vergessen statt 12

0,12 beim rechnen zu schreiben

Dann hier noch meine Kontrollergebnisse.

P(X < 4) = 0.7873

P(X ≤ 5) = 0.9740

(20ncr0) *0,12^0*0,88^20=

(20ncr1)*0,12^1*0,88^19=

Das mache ich dann noch mit 2 und 3

Weniger als 4

Bekomme aber nicht 0,7873 raus

Was habe ich den falsch

Schreib mal die einzelnen Werte auf die du heraus hast.

P(X = 0) = ...
P(X = 1) = ...
P(X = 2) = ...
P(X = 3) = ...
P(X = 4) = ...
P(X = 5) = ...

Habe es nochmal durchgerechnet, es kommt jetzt das richtige raus.

Hatte bei zwei Werten einen rechen Fehler

0 Daumen

durchschnittlich 12 von 100...


Dämmert es jetzt?

Avatar von 56 k 🚀

Ja, habe beim rechnen nicht dran gedacht 0,12 zu schreiben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community