0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:
Ein Sportschütze darf zwei Schüsse abgeben, um ein bestimmtes Ziel zu treffen. Wie hoch muss er seine Trefferwahrscheinlichkeit p pro Schuss mindestens trainieren, damit er mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 25% mindestens ein Mal das Ziel trifft.

Problem/Ansatz:
T=Treffer und ~T=Nicht Treffer und die Funktion P(x) ist die Wahrscheinlichkeit
Also ich habe dann aufgeschrieben P(T)=p und P(~T)=1-p und dann versucht P(T,T)+P(T,~T)+P(~T,T) zu rechnen. Dann bin ich bei p2+(1-p)p+(1-p)p = -p2+2p und da muss dann doch irgendwas falsch sein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
und da muss dann doch irgendwas falsch sein.


Nein. Das ist richtig umgeformt. Löse nun -p²+2p≥0,25

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

1 - (1 - p)^2 ≥ 0.25 --> p ≥ 0.1339745962

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community