0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne sin(x) und cos(x), wissend, dass sin(2x) = 0,96


Problem/Ansatz:

Die sin(2x) kann man per Duplikationsformel ja in 2sin(x)*cos(x) aufteilen, aber dies bringt mich irgendwie auch nicht weiter.


Vielen Dank!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

sin(2x) = 0,96

2x = arc sin0,96 = 1,287

x= 0,6435

sin0,6435 = 0,6

cos0,6435 = 0,8

Avatar von 81 k 🚀

Ist dies auch ohne Taschenrechner möglich? Ich denke nicht oder?

+3 Daumen

Hallo,

Die sin(2x) kann man per Duplikationsformel ja in 2sin(x)*cos(x) aufteilen, aber dies bringt mich irgendwie auch nicht weiter.

aber es ist ein Anfang. Und dass \(\sin^2(x) = 1 - \cos^2(x)\) ist, weißt Du vielleicht auch noch. Zusammen kommt man damit zu $$2 \sin(x) \cdot \cos(x) = 0,96 \\ 2 \sqrt{1-\cos^2(x)} \cdot \cos(x) = 0,96$$Dann substituiere ich \(z = \cos^2(x)\)$$\begin{aligned} 2 \sqrt{1 - z} \cdot \sqrt z &= 0,96 && \left\lvert \, ^2\right.\\ 4z - 4z^2 &= (1-0,04)^2 \end{aligned}$$ Jetzt haben wir eine quadratische Gleichung$$ \begin{aligned} 0 &= z^2 - z + \frac 14(1-0,04)^2 \\ z_{1,2} &= \frac 12 \pm \sqrt{\frac 14 - \frac 14(1-0,04)^2}  \\ &= \frac 12\left( 1 \pm \sqrt{0,08 - 0,04^2} \right) \\ &= \frac 12\left( 1 \pm 0,2 \sqrt{2 - 0,04} \right) \\ &= \frac 12\left( 1 \pm 0,2 \cdot 1,4 \right) \\ z_1 &= 0,64; \quad z_2 = 0,36 \end{aligned}$$Dann überspringe ich den Rest der Rechnung - das Ergebnis ist \(\sin(x) = 0,6\) und \(\cos(x)=0,8\) und umgekehrt.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Berechne doch \( x \) über die \( \arcsin() \) Funktion. Und dann \( \sin(x) \) und \( \cos(x) \)

Avatar von 39 k

Dankeschön, ja ich habe gedacht, man müsste diese Übung ohne Taschenrechner lösen, aber anscheinend ist dies nicht anders möglich.

Dankeschön, ja ich habe gedacht, man müsste diese Übung ohne Taschenrechner lösen, aber anscheinend ist dies nicht anders möglich.

.. aber sicher doch, siehe meine Antwort

0 Daumen

Hallo,

sin(2x)=2*sin(x)*cos(x)

--->

sin^2(2x)=4sin^2(x)*cos^2(x)

sin^2(2x)=4*sin^2(x)*(1-sin^2(x))

sin^2(2x)/4 =-sin^4(x)+sin^2(x)

-0.2304=sin^4(x)-sin^2(x)

sin^2(x)=z

0=z^2-z+0.2304

z_1 ≈ 0.36

z_2 ≈ 0.64

sin(x)=sqrt(z_1)=0.6

cos(x)=1-sin^2(x)=0.8

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community