0 Daumen
419 Aufrufe

Ja Aufgabe:

Es sind 10 Spiele , jeweils 2 Mannschaften gegeneinander. Es kann immer nur eine Mannschaft gewinnen.


Also Heißt A oder B

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit bzw. Wie oft müsste man tippen, dass man alle Ergebnisse richtig tippt.



Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Tipp kann also so aussehen

ABBABAABBA

Dann gibt es natürlich 2^10 = 1024 mögliche Tipps.

Wenn man also 1024 verschiedene Tipps abgibt sollte man einen Tipp dabei haben, bei dem alle Spiele richtig getippt wurden.

Die Wahrscheinlichkeit das ein abgegebener Tipp richtig ist, ist dann 1/1024. Das natürlich nur wenn tatsächlisch alle 10 Spiele rein Zufällig ausgehen und A und B jeweils die Gleiche Gewinnwahrscheinlichkeit von 50% haben.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

P=(1/2)^10=0,5^10 = 0,0009765625≈0,00098

Das entspricht 1024 Tipps, doch da würde ich mich nicht drauf verlassen, das ist ja das besondere an der Wahrscheinlichkeit, sie gilt für große Zahlen.

Bei 1024000 Versuchen sind eher 1000

Tipps richtig, als bei 1024 einer.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community