0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle mithilfe des differenzialquotienten (D(h) formel) die 1. ableitung der funktionen f(x)= 1/4x^2 - x

f(x)=(1-2x)^2

f(x)=c mal x^2


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich das in die d(h) formel einsetzen muss Würde mich freuen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$f(x)= 1/4x^2 - x$$

$$f'(x)=$$
\( \lim\limits_{h\to0} \) \( \frac{(\frac{1}{4}((x+h)^{2}-(x+h))-(\frac{1}{4}x^{2}-x)}{h} =\)

\( \lim\limits_{h\to0} \) \( \frac{\frac{1}{2}xh+\frac{1}{4}h^{2}-h}{h} =\)

\( \lim\limits_{h\to0} \) \(\frac{1}{2}x+\frac{1}{4}h-1= \)

$$\frac{1}{2} x-1$$


Die beiden anderen wie oben

$$f(x)=(1-2x)^2=4x^2-4x+1$$$$f'(x)=8x-4$$


$$f(x)=c *x^2$$$$f'(x)=2cx$$

Avatar von 11 k

Vorzeichenfehler berichtigt.

0 Daumen

f(x)= 1/4x2 - x

\(\begin{aligned}D(h) & =\lim_{h\to0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{\left(\frac{1}{4}\left(x+h\right)^{2}-\left(x+h\right)\right)-\left(\frac{1}{4}x^{2}-x\right)}{h}\end{aligned}\)

f(x)=(1-2x)2

\(\begin{aligned} D(h) & =\lim_{h\to0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{\left(1-2\left(x+h\right)\right)^{2}-\left(1-2x\right)^{2}}{h} \end{aligned}\)

f(x)=c mal x2

\(\begin{aligned} D(h) & =\lim_{h\to0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{c\left(x+h\right)^{2}-cx^{2}}{h} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Es macht nicht sehr viel Sinn, die linke Seite der Gleichung D(h) zu nennen, wenn die rechte Seite gar nicht von h abhängig ist.

! Können Sie evtl noch die erste und 2. funktion zu ende rechnen bzw. weiterrechnen? Die dritte habe ich selbst hinbekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community