0 Daumen
4,7k Aufrufe

Olympische Spiele 2000 in Sydney: Heike Drechsler gewinnt mit 6,99m im Weitsprung die Goldmedaille vor Fiona May und Marion Jones (6,93m). Werten sie die Trainingsserie aus.

Heike:
6,82m
6,79m
6,85m
6,83m
6,88m
6,75m

Marion:

6,32m
6,74m
6,97m
/
6,88m
6,54m
Aufgabe: Standardabweichung berechnen

Problem: dafür brauche ich ja die Wahrscheinlichkeitsverteilung, wie kann ich darauf kommen?

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm die Formel für die Standardabweichung und setz die Werte ein.

:-)

Avatar von 47 k

\( \sqrt{} \)  (X1-u)^2*p(x=x1)+(x2-u)2*p(x=x2)+...usw

Das Problem ist, dass ich die Wahrscheinlichkeitsverteilung(px=x1) brauche, um “u”(Erwartungswert) zu berechnen

Ist es gleich Wahrscheinlich, dass er z.b 6.82m 6.79m usw erzielt? Also einfach 1/6 für alle Werte?

Du musst doch nur den Mittelwert ausrechnen, dann die Varianz und davon die Quadratwurzel.

Das ergibt die Standardabweichung.

:-)

Okay, danke!

Ich habe für beiden 0.235 raus, könnten Sie prüfen, ob es stimmt?

Ich sollte sie auch vergleichen, was heisst das eigentlich? Dass sie eigentlich gleich weit gesprungen sind?

0 Daumen

Heike:

μ = (6.82 + 6.79 + 6.85 + 6.83 + 6.88 + 6.75)/6 =  6.82

σ = √((6.82^2 + 6.79^2 + 6.85^2 + 6.83^2 + 6.88^2 + 6.75^2)/6 - 6.82^2) = 0.04163

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community