0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

wie kann man mit Kopfrechnen von

10/18 * 37,2 auf 20 2/3

kommen.
Problem/Ansatz:

ich habe gar keinen Ansatz. Alles was ich weiß ist, dass man 37,2 auch als 37 1/5 schreiben kann.


Danke im Voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{10}{18}\cdot37,2=\frac{10\cdot37,2}{18}=\frac{372}{18}=\frac{124}{6}=\frac{62}{3}=\frac{60}{3}+\frac23=20\,\frac23$$

Avatar von 153 k 🚀

Oha. Vielen Dank für die ausführliche Antwort :). Ich habe gedacht, dass man sowas nie im Kopf machen kann

+1 Daumen
wie kommen Sie von 372/18 auf 20 12/18?

372/18

Erstmal durch 2 und durch 3 d.h. durch 6 kürzen

= 62/3 = 60/3 + 2/3 = 20 + 2/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

10/18* 372/10 = 372/18 = 20 12/18 = 20 2/3 (erweitern und kürzen!)

Avatar von 81 k 🚀

Danke!

wie kommen Sie von 372/18 auf 20 12/18?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community