0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Spiegelung und Flächenberechnung


Problem/Ansatz:

Kann mir jmnd diese Aufgabe vorrechnen, damit ich eine Vorstellung welche Rechnentechniken ich anwenden muss?

a) habe ich f(x)= 1+cos(pi/3*x)

b) bei x=1,5 ist die höchste Steigung.

Durschnittliche Steigung = 2/3

Weiß nicht ob irgendwas davon richtig ist.




20201024_220111.jpg

Text erkannt:

22. Spiegelung und Flächenberechnung
a) Rechts dargestellt ist der Graph einer Funktion \( f(x)=a+\cos (b x) . \) Geben
Sie mógliche Werte für die Parameter a und \( b \) an.
b) Wie gro \( B \) ist die maximale Steigung, wie gro \( B \) die durchschnittliche Steigung im Intervall \( [-3 ; 0] ? \)
c) Welche Fläche bildet der Graph von \( f \) mit der \( x \) -Achse uber \( [-3 ; 3] ? \)
d) Der Graph von \( f \) wird an der Parallelen zur \( x \) -Achse durch \( y=3 \) gespiegelt, wodurch der Graph einer Funktion \( g \) entsteht. Zeichnen Sie den Graphen von \( g \) und geben Sie die Funktionsgleichung an.
e) Ein Biologe hat einen exotischen Schmetterling vergeblich gejagt. Angenähert wird der Schmetterling mit ausgebreiteten Flúgeln durch die Funktionen \( \mathrm{f} \) und \( \mathrm{g} \) für \( -3 \leq \mathrm{x} \leq 3 \) dargestellt. Wie groß ist angenähert die Flügelfläche des Schmetterlings?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) f(x) = 1+cos(pi/3*x)

das ist richtig.

b) Die COS(x)-Funktion hat eine maximale Steigung von 1 die Ändert sich hier nur durch die Stauchung mit dem Faktor pi/3

Daher ist jetzt die maximale Steigung 1 * pi/3 = pi/3 = 1.047

Du kannst hier aber auch die Steigung an der Stelle -1.5 berechnen.

Deine durchschnittliche Steigung von 2/3 war richtig.

Avatar von 494 k 🚀

___\(     \)

0 Daumen

Hallo

a) richtig, b) du solltest nicht die Stelle (die ist x=-1,5) , sondern die Steigung  dort angeben,  durchschnittliche Steigung ist richtig.

c) zeichne das Rechteck von -3 bis +3 und 1 hoch, dann sieht man dass so vil der Kurve drunter wie drüber liegt also ist die Fläche die des Rechtecks. (oder integriere von -3 bis +3 falls ihr das könnt)

d) beim Spiegel  wird cos zu -cos, y=1 zu y=5 , oder zeichne es, dann siehst du es.

e) skizzieren, dann c benutzen um die Fläche schnell zu bestimmen-

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Habe bei c) 6FE raus ist das richtig?

Bei e) muss ich doch das integral von f und das Integral von g addieren oder?

Habe 36FE raus

c) 6 FE ist richtig

e) Du musst das Integral von f (grün) von dem Integral von g (schraffiert) abziehen, Ergebnis = blau

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community