0 Daumen
1,9k Aufrufe
Die Frage auf meinem Blatt lautet..


Bestimmen Sie das Volumen eines Trichters. Die obere Öffnung hat einen Durchmesser von 20cm, die untere von 2cm und der Trichter ist 10cm hoch. Im Anschluss an die untere Öffnung gibt es noch ein "Rohrstück" von 5cm Länge. Geben Sie das gesamte Volumen in Liter an.


Es wäre super wenn mir da jemand helfen könnte.


Danke
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Trichterrstück (ohne angesetztes Rohr) ist geometrisch ein gerader Kegelstumpf, dessen Grundfläche (große Öffnung) den Radius R =10 cm hat und dessen Deckfläche (kleine Öffnung) den Radius  r =1 cm hat. Seine Höhe ist hT = 10 cm.
Somit gilt mit der Formel für das Volumen eines Kegelstumpfes:

Vgesamt = VTrichter + VRohr

= [ ( R 2 + R * r + r 2 ) ( hT * π ) / 3 ] + VRohr

Das Rohrstück ist ein Zylinder, dessen Höhe hZ = 5 cm ist und dessen kreisförmige Grundfläche den Radius r = 1 cm hat. Daher gilt: VRohr = π * r 2 * hZ und somit insgesamt:

= [ ( R 2 + R * r + r 2 ) ( hT * π ) / 3 ]  + π * r 2 * hZ

Setzt man die bekannten Werte ein, erhält man:

Vgesamt = [ ( 10 2 + 10 * 1 + 1 2 ) ( 10 * π ) / 3 ]  + π * 1 2 * 5

= 1178,1 cm3 (gerundet)

Avatar von 32 k
0 Daumen
Was kannst du denn daran nicht. Ich denke das ist ein Kegelstumpf mit aufgesetztem Zylinder.

Formeln findest Du also unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Kegelstumpf

https://de.wikipedia.org/wiki/Zylinder_(Geometrie)
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community