0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich habe ein Problem fplgende Aufgabe zu lösen: √(5x)+2x=15.

Wie gehe ich an eine solche Aufgabe geschickt ran?

M.f.G.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 √(5x)+2x=15.

2x + √5*√x - 15 = 0

Subst. √x = u

2u^2 + √5 u - 15 = 0 

und nun am besten die abc-Formel.

u1,2 = 1/4 ( -√5 ±√(5 + 120))

u1,2 = 1/4 ( -√5 ±√(125))

u1,2 = 1/4 ( -√5 ±5√5 )

u= 1/4 ( -√5 +5√5 ) = √5

u2 = = 1/4 ( -√5 - 5√5 ) = -1.5 √5

Rücksubst. 

√x = u ; u kann nicht neg. sein, x auch nicht.

==> x = u^2     

x1 = (√5)^2 = 5

Kontrolle:

√(5*5)+2*5= 5+10=15.

stimmt.

Avatar von 162 k 🚀
Kann man das auch mit der pq Formel ausrechnen?

Sicher. 

2u2 + √5 u - 15 = 0  |:2

u^2 + √5/2 u - 15/2 = 0

Jetzt pq-Formel. 

Mit der abc-Formel vermeidet man einen Teil der Bruchrechnerei.

Wenn du gut bruchrechnest kommst du (hoffentlich) auf die gleichen beiden u.

0 Daumen

 

√(5x) + 2x = 15

Zunächst einmal isolierst Du die Wurzel:

√(5x) = 15 - 2x

Jetzt quadrieren:

5x = 225 - 60x + 4x2

4x2 - 65x + 225 = 0

x2 - 65/4 * x + 225/4 = 0

x1,2 = 65/8 ± √(4225/64 - 3600/64)

x1,2 = 65/8 ± √(625/64)

x1,2 = 65/8 ± 25/8

x1 = 90/8

x2 = 40/8 = 5

Probe durchführen, weil durch das Quadrieren eine zusätzliche Lösung entstanden sein kann!

x = 5

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Super, dankeschön!

Das war sehr hilfreich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community