0 Daumen
2,9k Aufrufe


kann mir jemand bei dieser Aufgabe bitte helfen?


Gegeben sind die Vektoren:

a = \( \begin{pmatrix} 2\\3\\2 \end{pmatrix} \)

b = \( \begin{pmatrix} 3\\4\\1 \end{pmatrix} \)

c = \( \begin{pmatrix} 2\\4\\6 \end{pmatrix} \)

d = \( \begin{pmatrix} 2\\3\\-3\end{pmatrix} \)


a) Zeigen Sie, dass ein mit a , b und c als Koeffizientenvektoren und d als Ergebnisvektor aufgestelltes Gleichungssystem keine Lösung hat!


b) Welchen Wert muss die erste Komponente d1 des Vektors d haben, damit das dadurch entstehende neue Gleichungssystem unendlich viele Lösungen hat (d2 und d3 (die 2 und 3 sind unten geschrieben) sollen nicht verändert werden!)?


c) Berechnen Sie eine dieser Lösungen!





Ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \begin{pmatrix} 2 & 3&2&|&d_1 \\ 3 & 4&4&|&3\\2&1&6&|&-3 \end{pmatrix} \)

\( \begin{pmatrix} 2&1&6&|&-3\\ 3 & 4&4&|&3\\2 & 3&2&|&d_1\end{pmatrix} \)

\( \begin{pmatrix}1 &1/2&3&|&-3/2\\ 3 & 4&4&|&3\\2 & 3&2&|&d_1\end{pmatrix} \)

\( \begin{pmatrix}1 &1/2&3&|&-3/2\\  0& 5/2&-5&|&15/2\\ 0&2 &-4&|&d_1+3\end{pmatrix} \)


\( \begin{pmatrix}1 &1/2&3&|&-3/2\\  0& 1&-2&|&3\\ 0&2 &-4&|&d1+3\end{pmatrix} \)


\( \begin{pmatrix}1 &1/2&3&|&-3/2\\  0& 1&-2&|&3\\ 0&0&0&|&d_1-3\end{pmatrix} \)

b)

für \(d_1=3\) gibt es unendlich viele Lösungen

a)

Sonst gibt es keine Lösung, da es zum Widerspruch kommt.

c)

\( \begin{pmatrix}1 &0&4&|&-3\\  0& 1&-2&|&3\\ 0&0&0&|&d_1-3\end{pmatrix} \)

Eine mögliche Lösung

$$ x_1=-3 ; x_2=3 ; x_3 =0$$

Avatar von 11 k

Zu den Matrizen ganz oben: Welche Aufgabe ist das? a oder b)?

Die Matrizen gehören zu a, b und c

Durch die allgemeine Form, habe ich gezeigt, dass es unendlich viele Möglichkeiten bei d1=3 gibt.

Wenn d≠3, gibt es einen Widerspruch.

2≠3 also gibt es keine Lösung für a)

Falls aber d=3, habe ich für c) wie gefordert eine der vielen Möglichkeiten angegeben.

Ok, vielen Dank dir! :)

0 Daumen

Zu a)

(1) 2·x + 3·y + 2·z = 2,

(2) 3·x + 4·y + 4·z = 3,

(3) 2·x + y + 6·z = -3

(1)-(3)=        (4) 2x-4z=5

3·(1) - 2·(2)=(5) y-2z=0

(4) und (5) erzeugen einen Widerspruch (5=0).

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank, kannst du bitte mir bei b) und c) auch helfen?

hallo setze in der ersten Gleichung statt rechts die 2 ein a ein, wie kannst du a wählen, damit jetzt ne Lösung entsteht? da du jetzt eine der Variablen beliebig wählen kannst, am einfachsten z, hast du beliebig viele Losungen, eine davon sollst du in c) angeben,

Wie genau soll denn das nun aussehen?

b)

2x + 3y + 2z = a

Ist das so richtig?

Was soll ich nun machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community