0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe:

Uneigentliches Integral von Funktionenscharen


Problem/Ansatz:

fa(x)=e2x-aex

Ich habe a>1 und soll für den positiven Teil der x-Achse den Wert a berechnen wenn der Flächeninhalt 2FE beträgt.

Ich weiß dass ich das mit dem uneigentlichen Integral mache, aber wie??

Avatar von

Ich weiß dass ich das mit dem uneigentlichen Integral mache, aber wie??

Mit uneigentlichem Integral hat die Aufgabe
nichts zu tun.

Ein uneigentliches Integral liegt dann vor wenn
die Obergrenze des Integrals gegen unendlich
.geht

Sollte dir die Lösung der Aufgabe noch nicht klar
sein teile mir das bitte hier mit.

siehe auch meinen Kommentar an Hogar
bei der anderen Frage

Hier die Skizze einer Funktion mit a > 1


gm-329.jpg

Die Funktion beginnt im negativem Bereich, steigt dann und hat
einen Schnittpunkt mit der x-Achse.
Schraffiert ist die zu brechnende Fläche A = 2
( besser A = -2 einsetzen )

mfg Georg

Danke sehr, nur leider komme ich am Ende auf den Term: 0=-ahoch2 +2a -1,5

Aber ich finde den Fehler nicht:( im Ergebnis sind dann so zahlen mit i am ende(Taschenrechner)

2 Antworten

0 Daumen

$$f_a(x)=e^{2x}-ae^x$$$$e^{2x}=ae^x$$$$2x=x+ln a$$$$x=ln a$$

$$F_a(x)=1/2e^{2x}-ae^x$$$$2=1/2e^{2 ln a}-ae^{ln a}-1/2e^{2*0}+ae^0$$$$-2=1/2a^2-a^2-1/2+a$$$$a^2-2a+3= 0$$$$a=1+ \sqrt{1+3} $$$$a=3$$

Das hatten wir doch gerade auch schon.

Avatar von 11 k
0 Daumen

f ( x ) = e ^(2*x) - a * e ^x

Nullstelle
e ^(2*x) - a * e ^x = 0
x als Funktion von a
x = ln(a)

Stammfunktion
s ( x ) = e^(2*x) / 2 - a * e^x
Integralfunktion
[ s ] zwischen null und ln(a)
e^(2*ln(a) ) / 2 - a * e^ln(a) minus [ e^(2*0) / 2 - a * e^0 ]

Obiige Funktion = -2
- ( a - 1 )^2 / 2 = - 2
a = 3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community