0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise

(a-b)/b = a/b-1


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass es das gleiche ist, aber ich stehe auf dem Schlauch. Ich denke man kann es durch irgendwelche Grundgesetze der Mathematik erklären (Assoziativ? Distributiv?), aber das ist zu lange her bei mir.

Wenn mir jemand helfen könnte? Das ist für euch bestimmt nur eine Fingerübung...

Danke und Gruß

Anumerist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nimm das Distributivgesetz:

\((a+b)/b=a/b+b/b=a/b+1\).

Oder vielleicht deutlicher:

\((a+b)/b=(a+b)\cdot b^{-1}=a\cdot b^{-1}+b\cdot b^{-1}=a/b+1\)

Avatar von 29 k

Oder eben auch

$$\frac{a-b}{b} = \frac{a}{b} - \frac{b}{b} = \frac{a}{b} - 1$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community