0 Daumen
654 Aufrufe

Hallo:) ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter und hoffe mir kann wer weiter helfen:)


Sie wissen, dass Ihnen Ihr Pensionsantritt in 20 Jahren bevorsteht. Da Sie nicht wissen wie lange Sie leben möchten Sie sich eine Zusatzpension in der Höhe von 24.000€ mit einer Wertsicherung von 2% pro Jahr auszahlen lassen (erste Zahlung in t =21).
Wenn Sie Ende dieses Jahres (t=1) anfangen zu sparen (letzte Zahlung in t =20) wie hoch muss bei einem Zinssatz von 5% der jährliche Sparbetrag sein, wenn Sie davon ausgehen, dass Sie jedes Jahr 1,5% mehr sparen können?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Barwert der ewigen Rente:

24000/(0,05-0,02)+24000 = 824000

824000= R* (1,05^20-1,015^20)/ (0,05-0,015)

R= 22075,21

https://welt-der-bwl.de/Ewige-Rente-mit-Wachstumsrate

Avatar von 81 k 🚀

Müsste aber nicht statt 24000/(0.05-0.02) + 24000 ;  24000/(0.05-0.02) + 24000^ (-1) kommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community