0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu der Kreisbewegung. Und zwar sitzt man auf der Außenseite eins Karussells mit einem Durchmesser von 3m, das mit eines Frequenz von v=0,2 Hz rotiert.

Die Aufgabe: Wenn Sie das Karussell loslassen, mit was für einer Geschwindigkeit fliegen Sie tangential von Karussell weg?

Mein bisheriger Ansatz:

v= 1/T = 0,2s = 0,2Hz

w= (2*pi) / T = (2*pi) * 0,2 1/s = 1,2566 (1/s)

Bahngeschw. v=w*r = 1,2566(1/s) * 1,5m = 1,885(m/s)

Ich weiß nicht ob man was davon braucht und wie man an die Aufgabe rangeht. Würde mich sehr über Hilfe freuen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Umfang \(U\) des Kreises mit Radius \(r=1,5\,\mathrm m\) ist: \(\quad\quad\; U=2\pi\,r=9,424778\,\mathrm m\)

Die Umlaufzeit \(T\) bei einer Frequenz von \(f=0,2\,\mathrm{Hz}\) ist: \(\quad T=\frac{1}{f}=5\,\mathrm s\).

Die Bahngeschwindigkeit beträgt also: \(\qquad\qquad\qquad\quad\quad\, v=\frac{U}{T}=1,884956\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das was du ausrechnen sollst ist die Bahngeschwindigkeit.

Bahngeschw. v=w*r = 1,2566(1/s) * 1,5m = 1,885(m/s)

D.h. ein Steinchen, welches sich vom Karussel löst fliegt mit einer Tangentialgeschwindigkeit von 1.885 m/s tangential vom Karussel weg.

Avatar von 495 k 🚀

Also war das was ich oben schon berechnet habe schon richtig? Nur dass ich den Zusammenhang nicht erkannt habe?

Genau. Du hattest alles richtig gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community