0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe: Vollständige Induktion

Für alle natürlichen Zahlen n > gleich 5 gilt:

2^n > n^2


Ansatz:

1. Induktionsanfang: Die Behauptung gelte für n=5

2^5 > 5^2

2.Induktionsschritt

2.1 Induktionsvoraussetzung

2^n > n^2

2.2. Induktionsbehauptung: Die Behauptung gelte für n+1

2^(n+1) > (n+1)^2

2.3. Beweis ....

Avatar von

2n+1 = 2·2n > 2·n2 > n2 + 3n > n2 + 2n + 1 = (n+1)2.

2 Antworten

0 Daumen

multipliziere die Ind Vors mit 2 zeige dann, dass n^2>2n+1 ist für n>=5

also ne zweite  leichtere Induktion.

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Induktionsschritt

2^(n+1) > (n+1)^2
2 * 2^n > n^2 + 2n + 1
2 * n^2 > n^2 + 2n + 1
n^2 > 2n + 1
n^2 > 2n + n
n^2 > 3n
n * n > 3 * n
n > 3

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community