0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Die Stammfunktion mittels Formansatz bilden.

f(x)=x*e^2x+e^-2x

Formansatz : F(x)= (ax+b)*e^2x+c*e^-2x


Problem/Ansatz:

Habe die Ableitung von dem Formansatz gemacht:

F‘(x)= a*e^2x+(ax+b)*2e^2x-2e^-2x

Ist das so richtig??

Und wie soll ich das zusammenfassen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beim Ableiten von \( F(x) \) hast Du ein \( c \) vergessen. Richtig ist $$ F'(x) = e^{2x} (a+2b+2ax) - 2c e^{-2x} $$

Jetzt \( F'(x) \) mit \( f(x) \) vergleichen. Zuerst die Faktoren vor den Exponentialfunktionen der beiden Funktionen gleich setzten. Danach die entstehenden Polynome nach ihren Potenzen gleichsetzen.

Avatar von 39 k

Habe jzt :

2a=1

-2c=1

a+2b=0

Kann das so stimmen??

Ich denke ja. Und jetzt auflösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community