0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

a^2-6a+9 / 8a^2-72


Problem/Ansatz:

Wie lässt sich der Term vereinfacht darstellen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$a^2-6a+9 / 8a^2-72$$

Ich vermute, dass da die Klammern vergessen wurden.

$$\frac{ a^2-6a+9}{8a^2-72}= $$

$$\frac{ (a-3)^2}{8*(a+3)(a-3)} =\frac{ (a-3)}{8*(a+3)} $$

Avatar von 11 k
0 Daumen

\( \frac{(a-3)^2}{8(a+3)(a-3)} \) = \( \frac{a-3}{2(a+3)} \)

Avatar von 124 k 🚀

Wie hast du die 8 zur 2 gemacht?

Gibt es da ein Regel, die ich nicht kenne?

Ein Dreckfuhler, äh Druckfehler ...

;-)

0 Daumen

Hallo,

Klammern vergessen?

a²-6a+9 / 8a²-72

Zähler a²-6a +9   ist umformbar in (a-3)²   2. binomische Formel ,

im Nenner das Distributivgesetz anwenden

8( a² -9)  die Klammer mit dem 3. Binoschen Formel wird zu   8(a-3)*(a+3)  dann hat man

(a-3)² / 8(a-3)(a+3)     nun kann man (a-3) kürzen

\( \frac{(a-3)}{8*(a+3)} \)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community