0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:  Von 100 Befragten Personen gab die Hälfte an, dass sie weder Alkohol trinken noch rauchen. 38 Personen gab an, dass sie Alkohol trinken und 71, dass sie Nichtraucher an.

a) Vierfeldertafel

b) Berechnen Sie, wie viel Protent der Raucher trinken kann

c) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten P(NR), P(NR/NT) , P(NT/NR) und formulieren sie in Worten, welche Personengruppen dadurch jeweils beschrieben werden.

d) Begründen Sie inwiefern Rauchen und Trinken laut dieser Studie stochastisch abhängig sind.

Ist mein Ansatz richtig?


Problem/Ansatz:

a)


RNRsumme
T0,11020,3550,4652
NT0,17980,3550,5348
Summe0,290,71100

b) P(T|R)= 0,1102:0,29 = 0,38=38%
c) P(NR) 71% (Nichtraucher), P (NR/NT) = 0,355:0,5348= 0,66=0,66% (Personen, die weder Alkohol trinken noch rauchen), P( NT/NR)= 0,355:0,71= 0,5=50%
d) P(T)xP(R)= 0,4652x0,29= 0,134908 (abhängig)

Avatar von

Setz doch mal die Werte ein, wie ullim es geschrieben hat:


R
NR

T


0,38
NT

0,5



0,71
1

Das Problem ist ich muss ja gleichzeitig mit einem Baumdiagramm arbeiten und das kam als wert raus

Das Problem ist ich muss ja gleichzeitig mit einem Baumdiagramm arbeiten und das kam als wert raus

Das ist doch logisch: Wenn du Werte aus einem Baumdiagramm in eine Vierfeldertafel überträgst und das Baumdiagramm falsch war, wird die Vierfeldertafel falsch.

Ist mir schon bewusst und ich finde leider den Fehler nicht

Ich sehe den Fehler in deinem Baumdiagramm auch nicht.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn in der Aufgabe absolute Werte sind, kann man diese auch direkt in die Vierfeldertafel schreiben.

Bei mir würde die Vierfeldertafel und die wichtigsten Wahrscheinlichkeiten also wie folgt lauten:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Wie rechne ich es aus ob es abhängig oder unabhängig ist?

Vielen Dank

Vergleiche die Bedingten Wahrscheinlichkeiten

P(A | B) und P(A | nB)

Ist der Wert der Gleiche sind die Merkmale unabhängig. Sind sie verschieden sind die Merkmale abhängig.

+1 Daumen

Nicht trinken und nicht rauchen sind 0.5. Das sollte in der Tabelle an der richtigen Stelle stehen. In Summe trinken 0.38 Perosonen Alkohol. Dafür gibt es auch eine Stelle in der Tafel. Die 0.71 für die Nichtraucher hast Du ja auch richtig eingetragen. Das sollte Dich dazu bringen, es richtig zu lösen.

Avatar von 39 k
0 Daumen
Ist mein Ansatz richtig?

Nein, da sind mehrer gravierende Fehler drin.Du hast da unten rechst eine 100 stehen. Das ist aber weder die Summe der rechten Spalte noch der unteren Zeile.

Von 100 Befragten Personen gab die Hälfte an, dass sie weder Alkohol trinken noch rauchen.

Da hätte ich jetzt schon erwartet, dass du "die Hälfte" dahingehend interpretieren kannst, dass in einem der vier Innenfelder der Wert "0,5" steht. Du hast also noch was zu tun.

Avatar von 56 k 🚀

Kannst du mir vielleicht zeigen, wie ich jetzt die Vierfeldertafel machen soll oder den Baumdiagramm. Ich verstehe es nie ohne Darstellung

Jetzt wurde dir schon zweimal gesagt, dass du da irgendwo (bzw. konkret wo)  eine 0,5 eintragen sollst. Vor diesen Hintergrund deines ignoranten Umgangs mit Antworten werde ich

Kannst du mir vielleicht zeigen, wie ich jetzt die Vierfeldertafel machen

nicht mal mit einem "nein" würdigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community