0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Geben sind die beiden gebrochenen Zahlen

a=7/5 und n=3/7



Problem/Ansatz:

Wie wird die Summe und der Quotient der beiden Zahlen berechnet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

um zwei Brüche zu addieren, bringst du sie auf einen gemeinsamen Nenner und addierst dann die Zähler.

Quotient: Du multiplizierst den 1. Bruch mit dem Kehrwert des 2. Bruches.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Also kommt bei der Summe 64/35 und beim Quotienten 49/15 raus?

Ja, das ist richtig.

Und warum seid ihr euch beim Quotienten so sicher? Steht da irgendwo, welches der Divisor und welches der Dividend ist?

Nein, da bin ich mir nicht sicher, ich habe die Reihenfolge genommen, wie sie genannt wurde.

0 Daumen

7/5=(7*7)/(5*7)=49/35

3/7=(3*5)/(7*5)=15/35

7/5 + 3/7 = 49/35 + 15/35 = ...

-----

\(\frac{7}{5}:\frac{3}{7}=\frac{7}{5}\cdot\frac{7}{3}=\frac{7\cdot 7}{5\cdot 3}=...\)


:-)

Avatar von 47 k

Nein, Monty.

3*5 ist nicht 21.

Uppsala, wie der Schwede sagt...

Danke für den Hinweis!

0 Daumen

$$a=7/5$$$$ und$$$$ n=3/7$$

$$a/n= (7/5)/(3/7)$$$$=(7/5)*(7/3)$$$$=49/15= 3+4/15$$

$$n/a=15/49$$$$a+n=7/5+3/7$$$$=49/35+15/35$$$$=64/35=1+29/35$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community