0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= -1/20 (X-30)(X+10)


Wie Multipliziere ich den Term aus bzw. stelle ihn zur Normalform um?


Problem/Ansatz:

Ich komme auf -1/20x2 -20x-300 .Es muss aber -1/20x2 +x rauskommen. Ich versteh nicht wie ich da von der Faktordarstellung zur Normalform umformen muss.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

- 1/20·(x - 30)·(x + 10)

= - 1/20·(x^2 + 10·x - 30·x - 300)

= - 1/20·(x^2 - 20·x - 300)

= - 1/20·x^2 + x + 15

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

-1/20 (X-30)(X+10)

= -1/20 (X^2 -20x - 300)

= -1/20 x^2 + x +15

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ein richtiger Zwischenschritt wäre -1/20(x² -20x-300).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

erst die Klammern auflösen bzw. miteinander multiplizieren

f(x)= -1/20 (x-30)(x+10)

     = -1/20 ( x² +10x -30x -300)

     = -1/20 (x² -20x -300)     | nun alles mit -1/20 multiplizieren

     = -1/20  x² +x +15


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community