0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung zu Sachverhalt aufstellen


Problem/Ansatz:

Brückenpfeiler ist zu 1/7 im Flussgestein und zu 12,5% im Wasser, die restliche 12,5m ragen in die Luft

wie gehe ich dieses beispiel am besten an, bzw. wie erstelle ich die Gleichung?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Gesucht ist vermutlich die Gesamthöhe des Pfeilers, die ich x nenne. Dann soll gelten:

12,5+12,5/100x +1/7x=x

Dann ist x=700/41≈17,07 m.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

12,5% sind bekanntlich 1/8, und 1/8 + 1/7 =15/56.

Von der Gesamtlänge sind also 15/56 nicht über dem Wasser, und die restlichen 41/56 sind an der Luft.

12,5 m entsprechen also 41/56 der Länge.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

"Der Brückenpfeiler ist zu 1/7 im Flussgestein und zu 12,5% im Wasser, die restliche 12,5m ragen in die Luft'

$$x=1/7x+12,5/100x +12,5 m$$$$x=1/7x+1/8x +12,5 m$$$$56/56x=8/56x+7/56x +12,5m$$$$41/56x=12,5m$$ Gesamtlänge$$x=56/41*12,5m≈17,073m$$im Gestein $$1/7 x ≈ 2,439 m$$ im Wasser$$1/8 x≈ 2,134 m$$

Der Pfeiler ist etwa 17,073 m lang steht mit etwa 2,439 m im Gestein und etwa 2,134 m im Wasser.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community