0 Daumen
987 Aufrufe

a) Stellen Sie die folgenden zwei Dezimalzahlen jeweils im Stellensystem zur Basis 4 dar: 127, 341. Geben Sie die Umrechnung stellenweise an.

b) Schreiben Sie (3012)in dezimaler Schreibweise.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

127= 64+63

      =64+3*16+15

     =64+3*16+3*4+3*1

     = (1333)4

341=1*256+85

      =1*256 +1*64 + 21

     =1*256+1*64+1*16+1*4+1*1

    =(11111)4

b)  (3012)4  = 3*64+0*16+1*4+2*1 =198

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) 127 =3·40+3·41+3·42+1·43.12710=13334

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community