0 Daumen
693 Aufrufe

Aufgabe: Wie berechnet man einen Punkt in einem Dreieck mithilfe von Vektoren?

Ein gleichschenkliges Dreieck ABC ist gegeben: A(-8,-3), B(2,-8) und C(6,v)

C ist die Spitze des Dreiecks. Zu berechnen ist v.



Problem/Ansatz:

Ich habe versucht v mithilfe eines Einheitsvektors zu berechnen, dabei fehlt mir aber die Einheit.


Ich würde mich sehr über Hilfe freuen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stelle die Gleichung einer Geraden auf, die die Mittelsenkrechte von AB ist. Bestimme dann den Geradenpunkt, dessen x-Koordinate 6 ist.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Bestimme den Mittelpunkt von AB.

Bestimme den Normalenvektor n zu AB und addiere ein Vielfaches von ihm so zum Ortsvektor von M, bis die x-Koordinate 6 ist.

AB=(10; -5)

n=(1; 2)

M(-3|-5,5)

OC=(-3; -5,5)+9*(1; 2)=(6; 12,5)

C(6|12,5)

:-)

Avatar von 47 k

In beiden Antworten fehlt :

" ... und dann überlege dir, wie viele weitere Lösungen es noch gibt."

edit : fehlt doch nicht, ich habe den Teil mit der Spitze des Dreiecks überlesen.

Ich habe meine Antwort ergänzt.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community