0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie den Wert des Integrals \( \int\limits_{1/e}^{e} \) \( \frac{ln(x)}{x} \) dx

Des weiteren soll der Inhalt der Fläche angegeben werden, welcher zwischen dem Graphen der Funktion f: ( 0, + ∞  ) → ℝ mit f(x) = \( \frac{ln(x)}{x} \) und der x-Achse im Intervall [1/e,e] eingeschlossen wird.


Problem/Ansatz:

Das Integral krieg ich integriert, aber nun weiß ich nicht wie man den Inhalt der Fläche berechnet.

Weiß jemand weiter?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Das Integral krieg ich integriert, ...

Dann hast Du wahrscheinlich als Ergebnis 0 heraus bekommen. Das liegt daran, dass die Fläche in diesem Integral aus einem negativen und einem positiven Teil gleicher Größe besteht, und die Summe dieser Teile ist 0. Es wird klarer, wenn man sich ein Bild macht:


Die Stammfunktion (rot) hat an den Grenzen den gleichen Wert \(F(1/e)=F(e)=1/2\) und folglich ist das Integral \(=0\). Um die (blaue) Fläche zu berechnen, muss man den Betrag der Funktion berücksichtigen. Allgemein gilt:$$F = \int\limits_{x=1/e}^{e} \left|\frac{\ln(x)}{x}\right|\,\text{d}x$$und das löst man praktisch indem man die Funktion in eben die zwei Teile zerlegt. Die Teilstelle liegt bei der Nullstelle \(x_0=1\)$$\begin{aligned}F &= \int\limits_{x=1/e}^{e} \left|\frac{\ln(x)}{x}\right|\,\text{d}x \\&= \int\limits_{x=1/e}^{1} \left|\frac{\ln(x)}{x}\right|\,\text{d}x + \int\limits_{x=1}^{e} \left|\frac{\ln(x)}{x}\right|\,\text{d}x \\&= -\int\limits_{x=1/e}^{1} \frac{\ln(x)}{x}\,\text{d}x + \int\limits_{x=1}^{e} \frac{\ln(x)}{x}\,\text{d}x \\&= -\left.\frac{1}{2}\ln^2(x)\right|_{x=1/e}^1 + \left.\frac{1}{2}\ln^2(x)\right|_{x=1}^{e} \\&= -\left(0 -\frac{1}{2}\right) + \frac{1}{2} - 0 \\&= 1\end{aligned}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
+1 Daumen

mit Lösungsweg/ zur Kontrolle:

https://www.integralrechner.de/

Avatar von 39 k
0 Daumen

Bei der Flächenberechnung darfst du nicht über die Nullstellen hinweg integrieren

A = \( 2 \int \limits_{1}^{e} \frac{\log (x)}{x} d x=1 \)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community