0 Daumen
2,1k Aufrufe
Wie berechne ich die Nullstelle der Funktion y=x²-10x+9?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei der Berechnung der Nullstellen setzen wir den Funktionsterm gleich Null.

y = 0
x² - 10x + 9 = 0

Das ist eine quadratische Gleichung, die wir mit der pq-Formel lösen können

x1/2 = -(p/2) +- Wurzel((p/2)^2 - q) wobei p = -10 und q = 9 ist
x1/2 = 5 +- Wurzel(25 - 9)
x1/2 = 5 +- Wurzel(16)
x1/2 = 5 +- 4

x1 = 5 + 4 = 9
x2 = 5 - 4 = 1

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Wie berechne ich die Nullstelle der Funktion \(y=x²-10x+9\)  ?

Weg über die quadratische Ergänzung statt p,q Formel:

\(x²-10x+9=0   |-9\)

\(x²-10x=-9\)

\((x-\frac{10}{2})^2=-9+(\frac{10}{2})^2=16   |\sqrt{~~}\)

\(1.)\)

\(x-5=4  \)

\(x_1=9  \)

\(2.)\)

\(x-5=-4  \)

\(x_2=1  \)

Avatar von 42 k
0 Daumen

Vieta:

x^2-10x+9 = (x-1)(x-9) =0

Satz vom Nullprodukt:

x=1 v x=9

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 18 Dez 2013 von Gast
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community