0 Daumen
1,5k Aufrufe

Welcher Zinssatz ist nötig, damit sich ein Kapital \( K_{0} \) bei jährlicher Verzinsung innerhalb von 25 Jahren vervierfacht? Geben sie das Ergebnis in Prozent an.

Komme hier auf 5,70 %


Stimmt das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1+i)^25 = 4

i = 4^(1/25)-1 = 0,057 = 5,7%

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!

+1 Daumen

Das kannst du leicht anhand eines Beispiels selber prüfen.

Startkapital 500 Euro

500 · 1,05725 = 1999,15

Passt also, wenn ihr den Zinssatz auf zwei Nachkommastellen gerundet angeben sollt.

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo,

K25 =  4*K0

dies bedeutet

4=  1*( 1+ p%)25      | Wurzel ziehen

1,0570= 1 +p%        | -1

0,570 = p%       Zinsatz ist    5,7%

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community