0 Daumen
2,2k Aufrufe

Frage:

Der Maßstab 1 zu 50 ist gegeben.1 m in der Realität entspricht 2 cm.

Dann entspricht 5 m in der Realität etwa 10 cm in der Zeichnung, oder?

Avatar von

Ja, das ist richtig.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lösung direkt mit dem Maßstab (1 zu 50):

Maß auf Papier
Vergrößerung
mit Faktor 50
Realität
1 cm
1 cm · 50
50 cm
10 cm
10 cm · 50
500 cm (= 5 m)

Also stimmt die Aussage: 10 cm = 5 m

Möchtest du von der Realität zum Maß auf dem Papier, so musst du den Wert in der Realität :50 rechnen.


Alternativer Ansatz über Proportionalität:

Es gilt: Vergrößern wir ein Maß, so vergrößern wir das andere Maß im gleichen Verhältnis (mittels Multiplikation).

Der Maßstab ist 1 : 50. Das heißt, 1 cm ≙ 50 cm. Dann vergrößern wir 1 cm mit ·10 auf 10 cm. Gleiches machen wir mit den 50 cm.

\(\begin{array}{ccccc} 1 \text{ cm} \quad & \mathbin{ \hat{=} } & 50 \text{ cm} \\ \Bigg\downarrow \mathbin{\textcolor{#00F}{·10}} &  & \Bigg\downarrow \mathbin{\textcolor{#00F}{·10}} \\ 10 \text{ cm} \quad & \mathbin{ \hat{=} } & 500 \text{ cm} \end{array} \)

10 cm entsprechen also 500 cm (= 5 m).

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community