0 Daumen
838 Aufrufe

Aufgabe:

Zur Bestimmung ihres Totvolumens wird eine Insulinspritze mit einem Volumen von 100mL (Messunsicherheit 0,4mL) gefüllt. Beim Entleeren werden nur 98mL (Messunsicherheit 0,8mL) erhalten.


a Wie groß ist die Messunsicherheit des Totvolumens (d.h. der Differenz der Volumina)?

b Geben Sie das Totvolumen mit seiner relativen Messunsicherheit an.



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$V_a=(100\pm0,4)\,\mathrm{m}\ell\quad;\quad V_b=(98\pm0,8)\,\mathrm{m}\ell$$$$V_t=V_a-V_b=100\,\mathrm{m}\ell-98\,\mathrm{m}\ell=2\,\mathrm{m}\ell$$$$\delta V_t=\sqrt{(0,4\,\mathrm{m}\ell)^2+(0,8\,\mathrm{m}\ell)^2}=\sqrt{0,16+0,64}\,\mathrm{m}\ell=0,8944\,\mathrm{m}\ell\approx0,9\,\mathrm{m}\ell$$Das Totvolumen beträgt daher:$$V_t=(2\pm0,9)\,\mathrm{m}\ell$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die Meßunsicherheit  des Totvolumens ist 2ml+-0,8ml

es sei denn man nimmt den Mittelwert der Messungen was 1ml Totvolumen wäre, das ist aber auch mit 0,8 Unsicherheit.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community