0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Einem Zylinder sei eine Kugel und ein Kegel wie in folgender Figur einbeschrieben.

Bestimmen Sie die Verhältnisse der Volumina:

V Kegel : V Kugel : V ZylinderIMG_0011.jpg

Text erkannt:

\( \Delta \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

VKe=1/3 * G * h = 1/3 * r^2 * pi * 2r = 2/3 pi * r^3

VKu = 4/3 pi * r^3

VZy = G*h = r^2 *pi * 2r = 2pi * r^3

Also Verhältnis 1:2:3

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man darauf dass das Verhältnis 1:2:3 ist ?

Aber schon ein Mal lieben Dank für die Antwort und Hilfe!

2/3 pi * r3 : 4/3 pi * r3  :   2pi * r3

kürzen mit r^3 * pi

2/3  : 4/3  :   2

kürzen mit 2/3

1 : 2 : 3

0 Daumen

Für das Volumen \(V_\text{Kugel}\) einer Kugel mit Radius \(r\) gilt

        \(V_\text{Kugel} = \frac{4}{3}\pi r^3\).

Einem Zylinder sei eine Kugel ... einbeschrieben.

Damit hat der Zylinder ebenfalls \(r\) als Radius der Grundfläche und als Höhe.

Einem Zylinder sei ... ein Kegel wie in folgender Figur einbeschrieben.

Damit hat der Kegel ebenfalls \(r\) als Radius der Grundfläche und als Höhe.

Suche die Formeln für Volumen von Zylinder und Kegel heraus und setze ein.

Bestimmen Sie die Verhältnisse der Volumina

Verhältnisse können, wie Brüche, gekürzt werden. Zum Beispiel ist das Verhältnis

        \(14:21:35\)

gleich dem Verhältnis

        \(2:3:5\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 1 Mär 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Nov 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community