0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Kind, das eine Impfung bekommt, eine negative Reaktion zeigt sei 0.01 und diese Reaktion endet tödlich in 1 von 100 Fällen.

Andererseits sei die Wahrscheinlichkeit zu erkranken 1% und die Todesrate von Erkrankten 1/5.


Sollten Sie ihr Kind impfen lassen unter der Annahme, dass Sie rational handeln?


Lösungsmöglichkeiten:


Wählen Sie eine Antwort:


a. Ja
b. Nein


Problem/Ansatz:

Ich habe Ja gewählt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

An alle Impfskeptiker ein Vorbemerkung: Sie müssen nicht alle Ihre Kinder impfen lassen - tun Sie es nur mit denen, die Sie behalten wollen.

@Atorian: Arbeite an deiner Lesekompetenz.

Da steht nichts von

weil die Todeszahl von geimpften 99 ist

Da steht, dass ein Hundertstel der geimpften eine negative Reaktion zeigt und dass davon (also von diesem Hundertstel) jeder hundertste stirbt. Von 10000 geimpften Kindern zeigen also 100 eine negative Reaktion, und 1 Kind stirbt sogar daran.


Ohne Impfung würden von 10000 Kindern 100 Kinder erkranken und 1/5 davon, also 20, sterben.

Avatar von 56 k 🚀

Also würde man sagen, dass man sie impfen lassen soll. Also wenn man es so liest, dann unbedingt impfen.

Jaaaa,   die Erklärung von abakus ist doch wunderbar!

Ja, tut mir leid. Natürlich weiss ich aus der Allgemeinbildung, dass eine Impfung gut ist. Ich dachte nur, dass ich diese Aufgabe anders lösen muss und die nicht der Realität entspricht. Habe es falsch gelesen.

0 Daumen

P(ungeimt sterben) = 0,01*0,2 = 0,002 = 0,2%

P(sterben nach Impfung) = 0,01*0,01 = 0,0001 = 0,01%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community