0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

In einen Teich mit 1,200 m2 FLäche wird eine Seerose gepflanzt. Sie bedeckt beim Einpflanzen 2.400 cm2. Die bedeckte Fläche verdoppelt sich täglich.

a) Stelle die Wachstumsfunktion auf. t gibt die Zeit in Tagen an, und f(t) gibt die nach t Tagen bedecken Fläche in cm2 an.

b) Berechne, nach welcher Zeit der gesamte Teich von Seerosen bedeckt ist.

c) Überlege, nach wie viel Tagen der halbe See mit Seerosen bedeckt ist und begründe das Ergebnis.

d) Dein Freund behauptet, dass die Funktion F* (t) = a*e650,33x ähnlich gut wie deine Funktion aus a) das Wachstgum der Seerosen beschreibt. Sein Anfangswert a ist deselbe wie deiner. Beweise oder widerlege seine BEhauptung mit einer Rechnung.

Problem/Ansatz:

Verstehe die Aufgabe nicht. Könnte jemand mir dabei helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Stelle die Wachstumsfunktion auf. t gibt die Zeit in Tagen an, und f(t) gibt die nach t Tagen bedecken Fläche in cm2 an.   A(t)= 2400*2^t

b) Berechne, nach welcher Zeit der gesamte Teich von Seerosen bedeckt ist.

            2400*2^t = 12000000

                   2^t =  12000000 / 2400 = 5000

             ==>  t*ln(2) = ln(5000)  ==>  12,3

Im Laufe des 12. Tages ist der Teich zu.

c) Überlege, nach wie viel Tagen der halbe See mit Seerosen bedeckt ist und begründe das Ergebnis. Ein Tag vorher, also im Laufe des 11. Tages

d) Dein Freund behauptet, dass die Funktion F* (t) = a*e650,33x ähnlich gut wie deine Funktion aus a) das Wachstgum der Seerosen beschreibt. Sein Anfangswert a ist deselbe wie deiner. Beweise oder widerlege seine BEhauptung mit einer Rechnung.

Das wird wohl a* e ^0,693x sein. Dann passt es.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank.


Mit freundlichen Grüßen

..

0 Daumen

Hallo,

2400 cm² = 0,24m²

f(t) = 2400*  2t        oder f(t) = 0,24 *2t   

b ) 1200 = 0,24 *2t     

       5000 = 2t

      log 5000 /log 2= 12,28   

c) da sich die Zahl täglich verdoppelt ist ein Tag vorher der halbe Seerosenteich bedeckt. 11 tage

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community