0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Aufgabe 3. Sei f(n) rekursiv definiert durch



f(1) = 1
f(2) = 1
f(n) = f(n − 1) + f(n − 2) ∀n ∈ N, n ≥ 3.
Zeigen Sie, mittels vollständiger Induktion:
f(2) + f(3) + · · · + f(n) = f(n + 2) − 2 ∀n ≥ 2


Problem/Ansatz:

ich habe den ersten schritt der induktion durch geführt also den induktionsanfang.

nun komme ich nicht mit dem induktionsende zurecht.


kann mir da jemand helfen oder eine lösungsansatz schicken

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Induktionsschritt: n → n + 1

f(2) + f(3) + ... + f(n) + f(n + 1) = f((n + 1) + 2) - 2
f(n + 2) - 2 + f(n + 1) = f(n + 3) - 2
f(n + 2) + f(n + 1) = f(n + 3) → wahr

Die letzte Zeile ist ja zufällig gerade die rekursive Definition, dass sich jeder Wert als Summe der beiden vorangehenden Werten ergibt.

Avatar von 495 k 🚀

woher wissen wir den genau, dass f(n + 2) + f(n + 1) = f(n + 3) ergibt?

woher wissen wir den genau, dass f(n + 2) + f(n + 1) = f(n + 3) ergibt?

Die letzte Zeile ist ja zufällig gerade die rekursive Definition, dass sich jeder Wert als Summe der beiden vorangehenden Werten ergibt.

0 Daumen

$$f(n+2)=f(n)+f(n+1)$$

$$ \sum\limits_{k=1}^{n}{f(k)} =f(n+2)-2$$

$$ \sum\limits_{k=1}^{n+1}{f(k)} = \sum\limits_{k=1}^{n}{f(k)} +f(n+1)=$$$$f(n+1)+f(n+2)-2=$$$$f(n+3)-2=$$$$f((n+1)+2)-2$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community