0 Daumen
630 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( x: \lg (x)=1 / 3(\lg 16+\lg 24-\lg 6) \)


Problem/Ansatz:

Was hat dieses Backslash zu bedeuten? und gibt es besondere Rechenregeln bei diesen Logarithmen oder kann man

diese einfach addieren/subtrahieren in diesem Fall?

Was wäre hier der Lösungsansatz?

Vielen Dank

Avatar von

Cetnik123, sind die Bildausschnitte aus eurem Aufgabenblatt oder hast du das selber abgetippt und eine .pdf-Datei erstellt?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Backslasch steht für einen Bruchstrich

$$1/3 = \frac{1}{3}$$

lg(x) = 1/3 * (lg(16) + lg(24) - lg(6))

lg(x) = lg((16*24/6)^(1/3))

x = (16*24/6)^(1/3)

x = 4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das ist kein Backslash. Ein Backslash sieht so aus: \

Das Zeichen / wird üblicherweise als Ersatz für einen Bruchstrich verwendet.

Zu beachten ist dabei, dass trotzdem Punkt vor Strichrechnung gilt. Der "Bruch" 1+x/3+y ist also kein Bruch, sondern eine Summe \(1 + \frac{x}{3} + y\). Um das zu umgehen müssen Klammern verwendet werden: (1+x)/(3+y) = \(\frac{1+x}{3+y}\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community