0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man das noch weiter vereinfachen?

Wer kann am schnellsten \( \frac{1}{i+1} \) lösen?


Problem/Ansatz:

Wie kann man das noch weiter vereinfachen? Ich komme beim besten willen nicht weiter. Das Ergebnis ist laut meinem Rechner 0,5-0,5i , ich weiß aber nicht wie ich da hin kommen soll.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

multipliziere den Zähler und Nenner mit *(i-1)

=1/(i+1) * (i-1)/(i-1)

= (i-1)/(-1-1)

=(i-1)/(-2)

=-i/2 +1/2

Avatar von 121 k 🚀
+2 Daumen

Erweitere mit (i-1).

Avatar von 56 k 🚀

Ich hätte 1-i genommen. Vielleicht geht deins aber auch.

0 Daumen

\( \frac{1}{i+1} \) = \( \frac{i-1}{(i+1)*(i-1)} \) =  \( \frac{i-1}{i^2-1} \) =  \( \frac{i-1}{-1-1} \)  =   \( \frac{1-i}{2} \)=  \( \frac{1}{2} \) - \( \frac{i}{2} \)


mfG


Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

$$1/(1+i)=0,5(1-i)$$

$$1/(a+bi)=(a-bi)/(a^2+b^2)$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community