0 Daumen
1,7k Aufrufe

 

blicke bei der Gleichung nicht durch...

-3x+ 33x = 90

(-3x) * (-3x) + 33x = 90

9x + 33x = 90

42 x = 90                                 ⌊ / 42

x = 2,14

 

Wenn ich allerdings die Probe mache, kommt nicht das richtige raus...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

teile die Gleichung doch einfach durch -3, um die pq-Formel anwenden zu können:

 

-3x+ 33x = 90 | : (-3)

x2 - 11x = - 30 | + 30

x2 - 11x + 30 = 0

x1,2 = 11/2 ± √(121/4 - 120/4) = 11/2 ± 1/2

x1 = 12/2 = 6

x2 = 10/2 = 5

 

Dann klappt's auch mit der Probe :-)

-3 * 36 + 33 * 6 = -108 + 198 = 90

-3 * 25 + 33 * 5 = -75 + 165 = 90

 

Besten Gruß

 

P.S.

-3x2 ≠ (-3x) * (-3x) = 9x2

denn das 2 bezieht sich nur auf das x, nicht aber auf die -3

Avatar von 32 k
Super!

Vielen Dank für schnelle Hilfe...
Gern geschehen - freut mich, wenn ich helfen konnte :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community