0 Daumen
491 Aufrufe

Für welche(s) a ∈ ℝ existiert limx→2 (1/(x^2-4)-a/(x-2)) in ℝ? Welchen Wert hat er?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Bringe alles auf einen Nenner:

 

1/(x2-4)-a/(x-2) = (1-a(x+2))/(x^2-4)

Mit der h-Methode lässt sich schnell zeigen, dass nur ein beidseitiger Grenzwert exisitiert, wenn der Zähler 0 ist:

1-a(x+2) = 0

Für x = 2

1 = 4a

a = 1/4

 

Somit also:

limx→2 (1/(x2-4)-1/4(x-2)) = -1/16

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community