0 Daumen
893 Aufrufe

Wie geht das ??

 

k= x2-2x+2,5

 

Verschieben sie K so in y-Richtung, dass die verschobene Parabel G den Punkt P(1/0) mit der x-Achse gemeinsam hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, eine Verschiebung in y-Richtung bedeutet, dass man ein +c anhängt:

 

k(x) = x^2-2x+2,5+c

Nun soll der Punkt (1|0) beinhaltet sein. Einsetzen und c errechnen:

0 = 1-2+2,5+c

0 = 1,5+c

c = -1,5

 

Die Parabel muss also um 1,5 nach unten verschoben werden (nach unten wegen dem negativen Vorzeichen).

Es ergibt sich insgesamt: g(x) = x^2-2x+1

 

Probe: g(1) = 1-2+1 = 0 (Passt)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community