0 Daumen
279 Aufrufe

Aufgabe: Gib die rekursive Definition von f(n) = n(n + 1) an. Mit f2(n) = n(n + 1) bestimmen wir das Produkt einer natürlichen
Zahl n mit ihrem Nachfolger n + 1 direkt.


Ich versuch mich jetzt schon seit einer Weile an dieser Aufgabe. Kam aber nie auf ein brauchbares Ergebnis.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a(1) = 2

a(2) = 6

a(n) = 2·a(n - 1) - a(n - 2) + 2

Avatar von 482 k 🚀

Mit nur einem Vorgänger :

f(1) = 2
f(n+1) = f(n) + √(4*f(n) + 1) + 1

0 Daumen

$$f(n) = n(n + 1) $$$$f(n-1) = n(n-1 ) $$$$f(n)-f(n-1)=2n$$$$f(n+1)-f(n)=2n+2=f(n)-f(n-1)+2$$$$f(n+1)=2f(n)-f(n-1)+2$$$$f(1)=2$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community