0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Werfen eines Würfels ergab sich die folgende Verteilung, aber n(4) ist unbekannt.

Der Mittelwert beträgt 3,55. Berechne n(4).

Augenzahl k123456
Anzahl der Würfe (k)181414 n(4)1916



Problem/Ansatz:

Leider habe ich keine Ahnung wie man dies rechnet. Wie würde der Weg aussehen?

Avatar von

(18+ 14 +14+ n(4) +19+ 16)/6=3,55. Nach n(4) auflösen. Ergibt aber Blödsinn.

Was wäre hier das Ergebnis?

Das Ergebnis wären negativ.

(18+ 14 +14+ n(4) +19+ 16)/6=3,55. Nach n(4) auflösen. Ergibt aber Blödsinn.

Stimmt. Der Ansatz ist ja falsch.

:-)

3 Antworten

0 Daumen

Summe aller 81 + n(4)  Werte geteilt (81+n(4)) ergibt 3,55..

Schreibe diese Gleichung auf und stelle nach n(4) um.

Avatar von 56 k 🚀

Danke, könntest du auch das Ergebnis schreiben? War nämlich bei der einen Mathestunde nicht dabei, deswegen verstehe ich dies mit dem Umstellen nicht.

0 Daumen

Aloha :)

Du hast insgesamt \((81+n_4)\) Würfe mit dem Mittelwert:

$$\phantom{\Rightarrow\;}m=\frac{18\cdot1+14\cdot2+14\cdot3+n_4\cdot4+19\cdot5+16\cdot6}{81+n_4}=\frac{279+4n_4}{81+n_4}\stackrel!=3,55$$$$\Rightarrow\;279+4n_4=3,55\cdot(81+n_4)=287,55+3,55n_4$$$$\Rightarrow\;0,45n_4=8,55$$$$\Rightarrow\;n_4=\frac{8,55}{0,45}=\boxed{19}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1*18+2*14+3*14+4*x+5*19+6*16=3.55*(18+14+14+x+19+16)

--> x=19

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community