0 Daumen
2,9k Aufrufe

Hi, ich komm hier nicht weiter. Kann mir jemand bitte helfen.

Aufgabe 1)
Die Tabelle gibt die Entwicklung der Bevölkerungszahl eines Landes an
Jahr (Bevölkerung in Mio)
1870 (10)
1890 (20)
1920 (55)
1930 (65)
1950 (70)
1990 (65)
2000 (70)
a) Fertigen Sie eine Grafik des Bevölkerungsverlaufs an. Berechnen Sie für alle sechs Messabschnitte die mittleren Wachstumsraten. Setzen Sie die Zeit t= 0 für das Jahr 1870.
Auf der x-Achse macht du eine Skala von
b) Wie groß ist die Wachstumsrate im Intervall [1930,1990]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

von 1930 und 1990 war die gleiche Bevölkerungszahl, also

ist für diesen Abschnitt die Wachstumsrate 0.

Avatar von 289 k 🚀

Vien Dank, ist dann die Rechnung:

65-65/1990-1930

0/60

= 0

oder wie?

Ja genau so ist es.

ok vielen Dank, kannst du mir vielleicht bei der a helfen?

So in der Art und dann noch die Punkte verbinden


und die 6 Steigungen der Verbindungsstrecken bestimmen.

~plot~ {0|10};{20|20} ;{50|55};{60|65}    ;        [[0|100|0|100]] ~plot~

danke und wie hast du denn die punkte berechnet

Es war ja t= 0 für das Jahr 1870 vorgegeben.

Dann ist also

1870 (10)   der Punkt (0;10)
1890 (20)    der Punkt (20;20) weil: 20 Jahre später als 1870
1920 (55)   der Punkt (50;55) weil: 50 Jahre später als 1870

also wäre der Rest so:

1930(60), der Punkt (65, 60)

1950(80), der Punkt (70,80)

1990(120), der Punkt (65,120)

2000(130), der Punkt (70,130)

Du hast x und y vertauscht !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community