0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Seien V und W zwei K-Vektorräume und sei f ∈ Abb(V, W) eine lineare Abbildung. Sei Ov der
Nullvektor von V und Ow der Nullvektor von W.

Zeigen Sie, dass f genau dann injektiv ist, wenn Kerf = {OV } ist.


Problem/Ansatz:

f(Ow)=f(0*Ow)=0*f(Ow)=Ov


Stimmt das so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Sei \(f:V\to W\) eine lineare Abbildung.

$$\text{a)}\quad f \text{ injektiv}\implies\operatorname{Kern}(f)=\{\vec 0_V\}$$Eine lineare Abbildung bildet \(\vec 0_V\) stets auf \(\vec 0_W\) ab, denn:$$f(\vec 0_V)=f(\vec 0_V+\vec 0_V)\stackrel{\text{linear}}{=}f(\vec 0_V)+f(\vec 0_V)=2\,f(\vec 0_V)\implies f(\vec 0_V)=\vec 0_W$$(Hier kannst du auch deine Überlegung mit dem Faktor \(0\) einsetzen. Du hast damit allerdings nur gezeigt, dass \(\vec 0_V\) im Kern ist. Du musst noch den folgenden Schritt weiter gehen.)

Wegen der Injektivität von \(f\) wird jedes Element der Zielmenge \(W\) höchstens \(1\)-mal erreicht. Daher ist \(\vec 0_V\) das einzige Element des Kerns.

$$\text{b)}\quad \operatorname{Kern}(f)=\{\vec 0_V\}\implies f \text{ injektiv}$$Wir nehmen an, es gibt zwei Argumente \(\vec a,\vec b\in V\) mit demselben Funktionswert, dann gilt:$$f(\vec a)=f(\vec b)\implies f(\vec a)-f(\vec b)=\vec 0_W\stackrel{\text{linear}}{\implies}f(\vec a-\vec b)=\vec 0_W$$Da nach Voraussetzung das einzige Element im Kern der Nullvektor \(\vec 0_V\) ist, muss gelten:$$\vec a-\vec b=\vec0_V\implies\vec a=\vec b$$Es gibt also keine 2 verschiedenen Argument mit demselben Bild, daher ist die Abbildung \(f\) injektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Danke, aber in der aufgabenstellung steht jetzt Ov bzw. Ow, da sie nullvektoren sind darf man beide dann mit 0 ersetzen? Und die aussage wäre trotzdem erfüllt?

Ja, die \(\vec 0\) kommen sich nicht in die Quere, deswegen schreibt man den Index eigentlich nicht an \(\vec 0\). Aber ich mache das noch schnell, damit es übersichtlicher wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community