0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass die Menge

\( \{x \in \mathbb{N} \mid \exists k \in \mathbb{N}: x=5 k+2\} \cap\left\{x \in \mathbb{N} \mid \exists l \in \mathbb{N}: x^{2}=5 l+1\right\} \)

leer ist.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Beweisen sie das die Menge leer ist

Stichworte: mengen,mengenlehre

Beweisen Sie, dass die Menge
{x ∈ N | ∃k ∈ N : x = 5k + 2} ∩ {x ∈ N | ∃l ∈ N : x2 = 5l + 1}
leer ist.

1 Antwort

0 Daumen

Guck doch erst einmal, welche Zahlen in den beiden Mengen enthalten sind.

In der linken Menge sind das die Zahlen 7, 12, 17, 22, usw.

Offensichtlich alle Zahlen, die mit 7 oder 2 enden.

Bei der rechten Menge ist es etwas schwieriger. Betrachte die Quadratzahlen, die um 1 größer als Vielfache von 5 sind.

x=4 → x^2=16=5*3+1

x=6 → 36=7*5+1

x=9 → 81=16*5+1

x=11 → 121=24*5+1

Hier sind es die Zahlen, die mit 1, 4, 6 oder 9 enden.

Um die Aussage allgemein zu beweisen, musst du mit Restklassen modulo 5 argumentieren.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community