0 Daumen
529 Aufrufe

Ein Angestellter möchte durch jährlich gleichbleibende Zahlungen von 3900 GE, die er zu Jahresbeginn tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 17 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 22 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension, wenn eine Verzinsung von 7% angenommen wird?

Richtige Lösung ist: 11634.88

Doch wie rechnet man da? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eigentlich ist das doch nur ein stures einsetzen in die gegebenen Formeln.

Ev = R·(q^n - 1)·q / (q - 1)
EV = 3900·(1.07^17 - 1)·1.07/(1.07 - 1) = 128696.2267

R = Bn·q^n·(q - 1) / (q^n - 1)
R = 128696.2267·1.07^22·(1.07 - 1)/(1.07^22 - 1) = 11634.88188

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community