0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfache den Bruch so weit wie möglich.

3+ 1/ (7/1)+ (1/15+1)   als Bruch geschrieben (die 3 vorne zählt nicht zum Bruch)



Problem/Ansatz:

Avatar von

Beachte,dass $$1=\frac{15}{15}$$ Also ist der Term äquivalent zu

$$3+\frac{1}{7}+\frac{16}{15}$$ Auf einen gemeinsamen Nenner bringen, dann steht da:

$$\frac{315}{105}+\frac{15}{105}+\frac{112}{105}=\frac{442}{105}$$

Meinst du $$ 3+ \frac{1}{\frac{7}{1}}+\frac{1}{15}+1$$?

Wenn nicht- setze Klammern da, wo sie nötig sind!

1 Antwort

0 Daumen

Leider ist der Term nicht wirklich zu erkennen. Mach eventuell ein Bild. Kannst du dabei auch selber zeichnen.

3 + 1/(7/1) + (1/15 + 1) = 442/105

Ich denke nicht das es wie folgt gemeint war:

$$3 + \frac{1}{\left(\frac{7}{1}\right)} + \left(\frac{1}{15} + 1\right)$$

Avatar von 493 k 🚀

Hast du es nötig, Antwortpunkte dadurch zu generieren, dass du meinen Kommentar inhaltlich wiederholst?

Wenn die Fragestellerin an einer Antwort interessiert ist, wird sie wohl endlich mal selbst in die Spur gehen, ohne dass sie mehrmals gebettelt wird.

3+         1                  Bruch 1/7+1    unter der 1 wäre ein langer Bruchstrich                   7+    1               Bruch 1/15+1   unter der 1 wäre ein Bruchstrich,                                15+1                                      sodass man 1/15+1 als Doppelbruch hat

Welchen Teil von

setze Klammern da, wo sie nötig sind!

hast du nicht verstanden?

Was du schreibst ist immer noch missverständlich.

Übrigens: Falls wirklich "15+1" zusammengehört, dafür hättest du "16" schreiben können.

Ah gemeint ist ein Kettenbruch.

$$3 + \frac{1}{7 + \frac{1}{15 + 1}} \\ = 3 + \frac{1}{7 + \frac{1}{16}} \\ = 3 + \frac{1}{\frac{113}{16}} \\ = 3 + \frac{16}{113} \\ = \frac{355}{113}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community