0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine unendlich lange Bitfolge ist eine Funktion fBit : ℕ → {0, 1}. Zeige, dass M = {fBit}, die Menge aller unendlich langer Bitfolgen, überabzählbar ist.


Wie geht das?

Avatar von

Per Widerspruchsbeweis.

Nimm an es gibt eine Abzählung und konstruiere dann eine Folge die nicht in dieser Abzählung liegen kann.

Hier gibt es die Lösung (bzw. einen Tipp):

https://de.wikipedia.org/wiki/Cantors_zweites_Diagonalargument

1 Antwort

0 Daumen

Du musst nur zeigen, dass eine bijektive Abbildung g:ℕ → M nicht möglich ist.

Idee ist: Angenommen man hat eine solche Abb. g  ,

dann wird zu jedem n ∈ ℕ eine unendlich lange Bitfolge zugeordnet.

Betrachte nun die Bitfolge a  , die an der Stelle 1 einen anderen Wert hat als g(1),

also a(1) = 0  falls g(1) an der Stelle 1 eine 1 hat und

      a(1) = 1  falls g(1) an der Stelle 1 eine 0 hat .

Entsprechend an der 2. Stelle

  a(2) = 0  falls g(2) an der Stelle 2 eine 1 hat und
      a(2) = 1  falls g(2) an der Stelle 2 eine 0 hat ..

Dann stimmt a mit keiner Bitfolgen in M überein; denn a hat an der n-ten

Stelle immer einen anderen Wert als g(n).

Also ist g nicht surjektiv.

Kannst ja mal googeln:

"Cantorsches Diagonalverfahren"

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community