+1 Daumen
2,9k Aufrufe


Meine Frage lautet wie kann ich Gleichungen graphisch darstellen?

Kann mir einer erklären wie ich die folgende Gleichung lösen kann, damit ich sie graphisch darstellen kann?

3x-4y=3

-2x+3y=-1

Danke schon mal im voraus!

LG
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du kannst beide Gleichungen nach y = (...) umstellen, dann hast du die Funktionsterme zweier linearer Funktionen.

Die Lösung ist dann der Schnittpunkt der beiden Funktionsgraphen.

 

Bei deinen Gleichungen wäre das folgendermaßen:

i) 3x - 4y = 3  |+4y

3x = 4y + 3  |-3

4y = 3x-3  |:4

y = 3/4 x - 3/4

 

ii) -2x + 3y = -1  |+2x

3y = 2x - 1  |:3

y = 2/3 x - 1/3

 

Jetzt hast du zwei Funktionsgleichungen, deren Graphen du nun zeichnen und den Schnittpunkt graphisch ermitteln kannst.
Avatar von 10 k
0 Daumen

Beide Gleichungen nach y umstellen , so wie Julian Mi das schon hervorragend gemacht hat  und nun beide Funktionen in einKoordinatensystem eintragen.

!. y=(3/4)x-3/4      2. y=(2/3) x-1/3

Inder Zeichnung etas schwer abzulesen , der Schnittpunkt ist bei  S(5|3)

schnittpunkt

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community