0 Daumen
791 Aufrufe

Wir haben in der Schule durch die Summenformel für x^3 im Intervall [0;b] bei n Teilen diese Formel heraus : On = (b4/n2)*(n+1)2 /4

Dann sollten wir den limes davon bestimmen. Wir hatten dann (b^4 /n^2 )* [n^2*[n*(n+1)]^2] /4 sodass b^4/4 herauskommt. Ich verstehe nicht wie wir darauf gekommen sind bzw. wie wir auf das rot markierte n^2 gekommen sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(b^4 /n^2 )* [n^2*[n*(n+1)]^2] /4 sodass b^4/4 herauskommt.

Das war vermutlich ein klein wenig anders

On = (b^4/n^2)*(n+1)^2 /4  war ja die Ausgangsformel.

Und jetzt soll der Limes für n gegen unendlich bestimmt werden.

Vermutlich hat eure Lehrkraft angenommen, dass es recht einsichtig ist,

dass (n+1)/n für n gegen unendlich den Grenzwert 1 hat.

Und hat dann den Term n+1  in der Klammer von (n+1)^2 umgeformt
zu einem Bruch (n+1)/1 und den dann mit n erweitert ( n*(n+1)) / n

oder auch n* (n+1)/n . Das eine n ist also im Nenner !

Und weil es ja quadriert wird , wird aus (n+1)^2 = n^2 * ((n+1)/n) ^2

Und das n^2 wird nun mit dem n^2 im Nenner von b^4 / n^2 gekürzt

und es bleibt ((n+1)/n) ^2 und das hat den Grenzwert 1.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Intervall [0;b] bei n Teilen. Jedes Teil hat die Breite b/n. Die Teilung des Intervalls geschieht mit den Teilstrichen xk=b·k/n. An jedem Teilstrich finden wir die Höhe eines Rechtecks der Breite b/n und der jeweiligen Höhe (b·k/n)3. Alle diese Rechtecksflächen werden addiert: b/n·(b·1/n)3+b/n·(b·2/n)3+b/n·(b·3/n)3+...+b/n·(b·n/n)3. Aus jedem Summanden wird (b/n)4 ausgeklammert. (b/n)4 (13+23+33+...+n3). Die Summe in der Klammer findet man in der Formelsammlung. Nach dem Einsetzen der Formel erst umformen (vereinfachen) und dann den Grenzwert für n→∞ bilden.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community